italy_venice_grand-canal_rialto-bridge

Саквояжик.ru

Путешествие в Венецию! Звучит как сказка. Кто-то мечтает о поездке в этот город долгие годы, а кто-то попадает туда, поддавшись неожиданному порыву, и понимает, что именно здесь нашел, что искал. Ведь магия и колдовство Венеции пленяют сердце с того самого момента, как сойдешь на венецианский перрон…

Гуляя по сказочному лабиринту

italy_venice_basilica-san-marco

Саквояжик.ru

Чувство нереальности сваливается сразу же…
С привокзальной остановки по воде можно добраться до любой улочки Венеции на проворном суденышке. А до центра, если вы не отягощены огромным чемоданом, можно дойти и пешком по указателям.

italy_venice1

Саквояжик.ru

Обязательно зайдите в один из самых известных венецианских храмов – Basilica di Santa Maria della Salute, что в дословном переводе звучит: собор святой Марии Целительницы. Эта базилика – настоящее чудо, выполненное в уникальном стиле венецианского барокко. К обрамлению фасада, созданию скульптур и картин причастны прославленные в веках Тициан, Тинторетто, Пальма иль Джоване.

italy_venice2

Саквояжик.ru

В центре города барокко сменяется настоящим сюрреализмом. Узенькие улочки (у каждого туриста на память о Венеции есть фотография, где он, стоя посреди улицы, касается домов, расположенных друг напротив друга) перемежаются мостиками и неожиданно переходят в следующие улочки, и так до бесконечности.

italy_venice3

Саквояжик.ru

Именно поэтому даже в хорошо знакомом переулке легко свернуть в противоположную сторону или пойти по какому-нибудь чужому, но очень похожему на нужный, мостику. И так блуждать и блуждать без конца. Венеция – это нескончаемый сказочный лабиринт.

italy_venice4

Саквояжик.ru

Ощущение нереальности происходящего не покидает еще и потому, что основатели города решили назвать все улицы и переулки совсем не так, как они названы во всей остальной Италии. Не «via San Lio» (улица святого Лио), к примеру, а «calle San Lio» (спуск святого Лио). Здесь речь идет о спуске к вездесущей воде. То же и с площадями – вместо привычных итальянских «piazza» вы гуляете по исключительно венецианским «campo». И странное чувство, что бродишь по какому-то выдуманному, несуществующему городу, словно преследует, пока идешь по всем этим «calle» и «campo»… Должно быть, люди, которые в VI столетии основали Венецию, не захотели жить по общим правилам и построили город не только с собственными топонимами, но и смогли передать ему дух противоречия.

Маски: мистика и будни

italy_venice_mask1

Саквояжик.ru

Сюрреалистическое своеобразие Венеции полностью ощутишь, когда пройдешь ее вдоль и поперек и налюбуешься на все многообразие венецианских масок, продающихся в центре буквально в каждом втором магазинчике.

italy_venice_mask2

Саквояжик.ru

Маски, сделанные из гипса, керамики, папье-маше или пластмассы; маски из испорченных радиодеталей; маски-магнитики на холодильник; маски-кулончики; маски-брелоки; крошечные подвески в виде масок и бронзовые маски-гиганты в полстены; маски-кошки и носатые маски; дешевые маски и золотые маски, украшенные драгоценными камнями, и еще маски, маски, маски… Находясь в эпицентре этого карнавального рая невозможно не проникнуться загадочной, а иногда и мистической символикой венецианских масок.

italy_venice_mask3

Саквояжик.ru

Когда-то венецианские маски производились только из кожи, затем их стали делать из ткани или бумаги (с помощью оригинальной техники папье-маше). Вероятно, тогда маски были попроще, чем теперь, в отношении декора и дизайна, и, кроме символического, зачастую имели прямое практическое назначение.

italy_venice_mask4

Саквояжик.ru

Дорогие маски и сейчас изготавливают вручную, декорируют золотом или серебром, стразами, бисером, мехом, павлиньими или страусиными перьями и продают в специальных ювелирных магазинах.

В прошлом венецианцы надевали маски не только на время карнавала, но и в обычной жизни.

italy_venice_mask5

Саквояжик.ru

Венеция – город небольшой, изолированный от материка. Многие его жители знают друг друга в лицо. И тот факт, что ты в любой момент можешь быть узнанным, очевидно, мешал им, как в общественной, так и в личной жизни. А маска – отличнейший способ спрятать не только лицо, но и утаить пол.

Особой популярностью маски пользовались у любовников, которые с их помощью скрывали свои похождения. Маска обеспечивала анонимность жителям, решившим посетить бордель, и преступникам, которые, надев маску, могли совершать преступления, не боясь разоблачения.

Карнавальные маски придают Венеции особой шарм и создают ощущение, что в этом городе могут случиться любые чудеса.

Сердце Венеции

italy_venice_san-marco

Саквояжик.ru

Когда оказываешься на сверхизвестной, прославленной в веках и овеянной мечтами площади Сан Марк, эмоции переполняют. Хотя местные жители говорят, что голубей, давно ставших символом этой площади, потихоньку истребляют, и раньше их было намного больше. В борьбу с голубями верится легко, ведь эти пернатые – «историческая беда Венеции».

italy_venice_doges-palace

Саквояжик.ru

Многочисленные туристы гуляют по площади и заглядывают в кафе и пиццерии. Кофе на Сан Марко стоит от пяти евро (в обычном итальянском баре – 60 чентезиумов (евроцентов)). А еще обязательно попробуйте итальянский десерт – панна котта. Вечером почти в каждой таверне звучат популярные классические мелодии в исполнении небольшого, но профессионального оркестра. А что может быть романтичнее, чем послушать бесплатный вечерний концерт из композиций Вивальди, стоя на Сан Марко и держа за руку любимого человека.

italy_venice_bridge-sighs

Саквояжик.ru

А еще сходите на экскурсию в церковь Сан Марко и Дворец Дожей, на славный Мост Вздохов и обязательно купите уникальные сувениры на островах Мурано и Бурано. Мурано известно производством красивейших изделий из совершенно особого цветного стекла, а Бурано – кружевами и мозаикой.

italy_venice_burano

Саквояжик.ru

Если хотите покататься на гондоле, лучше это делать в компании, ведь час такой прогулки обойдется в 90 евро (гондола может взять шестерых пассажиров). С давних лет в Венеции несут службу ровно 425 гондольеров, и эта цифра остается неизменной. Новый гондольер может придти только на смену вышедшему на пенсию.

Путешествие на больших катерах, курсирующих по каналам, стоит совсем дешево. Они напоминают наш городской транспорт. Уезжая на вокзал, даешь себе клятву вернуться в этот город мечты и иллюзий; город, хранимый крылатым львом. И начинаешь бояться за эту обреченную сказку: по прогнозам ученых Венеция уйдет в небытие уже в 2028 году, поэтому следует поспешить осуществить мечту. Хотя мы с детства знаем, что сказка не умирает, потому что волшебство живет вечно.

Автор текста: Анна Федосеева

italy_venice558x143

© 2009 — 2012, Саквояжик.ru. Все права защищены.

Метки: ,


Выскажите своё мнение о статье «Венеция: сказочный лабиринт»


Я не робот.