На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Лодка тихо плывет среди множества островков, напоминающих восхитительные цветники. Взгляд удивленно отмечает странные формы и яркие краски необычных представителей тропической флоры.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Вот исполинские баобабы раскинули свои ветви, каждая из которых – полноценное дерево. Яркими красными мазками выделяются на темном фоне листвы плоды мотсури. Дикие финики, серебристые могононы, хрупкие мимозы оплетены сочно-зелеными стеблями лиан.

Стремительные колибри, как ожившие драгоценные камни, снуют между ветвей. Беззаботно резвятся длинноклювые калао.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Но постоянный шум, похожий на гул вулкана, порождает странное, тревожное волнение. На расстоянии 15-ти километров он был похож на тихий рокот, а теперь перекрывает даже крики болтливых попугаев.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Источник этого звука – впереди, там, где величественно покачиваются на ветру пять исполинских султанов. Светло-перламутровые у основания сгустки округлой формы темнеют к вершине, и это придает им сходство с клубами дыма.

«Дым-который-гремит» – так назвали это место туземцы племени макололо. Никто не решался приблизиться к таинственному источнику вечного гула, спрятанному у основания султанов. «Мози-оа-тунья!» – «Там гремит дым!» – предупреждали они любопытных.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Каноэ медленно и очень осторожно скользит между бесчисленными островками, избегая подводных камней, опасных водоворотов. При высокой воде одно неверное движение может привести к гибели – лодку, увлеченную течением, ничто не сможет удержать от головокружительного прыжка в бездну.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Вот и цель путешествия – Казеруку. «Садовый остров» – назвал его доктор Дэвид Ливингстон, первый из европейцев, увидевший седьмое чудо света. На стволе дерева, выросшего на замершем над пропастью кусочке земли, видны вырезанные его рукой инициалы и дата – ноябрь 1855-ого года. «Виктория» – в честь королевы Британии – такое имя дал великий путешественник тому, что открылось его взору.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Здесь широкое полотно Замбези вдруг хрустальной стеной обрушивается в пролом. В минуту 500 миллионов литров воды падают с высоты 128 метров в узкую базальтовую трещину. Поток разбивается о скальные выступы, беснуется, гремит, грохочет, пытается найти выход из тесной клетки. Клочья белой пены сверкают на солнце ослепительным фейерверком.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Под чудовищным давлением рушащейся массы, усиленным скоростью падения, вода рассеивается на мельчайшие частички, взмывает вверх. Легким паром взлетает она на восемьдесят метров, образуя величественные клубы водяного дыма. Яркие солнечные лучи пронизывают колеблющийся туман, зажигая разноцветье радуг.

Сантиметры отделяют пораженного ужасом и восхищением зрителя от страшного базальтового ущелья, в котором мечется сдавленный поток. Одежда и волосы мгновенно пропитываются речной влагой.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Ускоряющееся вода тянет взгляд за собой, манит сделать последний шаг, присоединиться к чарующей битве в сверкающей искрами пене, обещает божественное счастье полета в спектральной музыке радуг. Непередаваемая смесь бесшабашного веселья и изумленного признания силы и красоты мироздания заполняет душу.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Морось орошает зеленую листву, собираясь каплями, стекает по стволам, пропитывает почву и вновь устремляется в провал. Но ей не суждено достигнуть дна. Поток воздуха подхватывает легкие частички, снова и снова поднимая их ввысь.

А там, внизу, в бешеном стремлении к свободе, поток находит узкую щель.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

Кипящей белоснежной массой врывается, пытаясь раздвинуть базальтовые стены, и несется с огромной скоростью по извилистому ущелью. Преодолев первый поворот, чуть сбавляет ход, вспучивает гигантскими водоворотами поверхность Boiling Pot – «Кипящего котла», который имеет ширину 150 метров и несется дальше. Только через 80 километров обрывистые скальные стены высотой более 120 метров выпустят Замбези на волю.

На берегах Замбези

Саквояжик.ru

У самого водопада, над сдавленной в тесной щели беснующейся рекой, застыла ажурная арка железнодорожного моста. Два отеля – роскошный «Ройал Ливингстон» и экономный «Замбези Сан» заботятся о комфорте пребывания рядом с седьмым чудом света.

Водопад «Виктория» отнесен ЮНЕСКО к Всемирному наследию. Это единственный в мире водопад высотой более 100 метров и длиной более километра. Сегодня «Виктория» – одна из главных достопримечательностей Африки.

Автор текста: Ольга Вересова (e^x)

africa_zambia_zambezi588x94

© 2010, Саквояжик.ru. Все права защищены.

Метки: ,

6 комментариев к статье «На берегах Замбези»


  1. Марина13 15 марта 2010

    Я бы тоже хотела посмотреть водопад «Виктория» вживую!


Выскажите своё мнение о статье «На берегах Замбези»


Я не робот.