morocco_marrakech_saadian-tombs

Саквояжик.ru

Время стирает все. И дворцы, и лачуги, и великие деяния. Утонченный, невыразимо прекрасный архитектурный комплекс гробниц – все, что осталось под этим небом от династии Саадидов, самых просвещенных и человечных властелинов Марокко. Тринадцать правителей вкушают вечный сон под узорчатыми крышками усыпальниц. По преданию, именно неземная красота спасла возведенные в 16 веке гробницы от уничтожения, когда через сто лет Мулай Исмаил, первый султан из доныне правящей династии, повелел разрушить все, что напоминало о величии его предшественников. Но незнакомое доселе чувство тронуло безжалостное сердце, и рука, уже занесенная в повелительном жесте – «Ломать!», так и не опустилась. И познал великий султан, что власть прекрасного превыше земной власти.

morocco_marrakech_bahia-palace

Саквояжик.ru

Огромный, изукрашенный на пределе роскоши, изысканно-хаотичный дворец Бахия не может похвалиться древней историей, его начали строить лишь в конце 19 века для одной из жен великого визиря Сиди Мусы. Зато Дворец Красавицы (так Бахия переводится с арабского) – это прекрасное во всех смыслах подтверждение еще одной и сказочной, и жизненной истины: что бы не мнили о себе надменные короли и султаны, истинным могуществом чаще всего обладали их визири.

morocco_marrakech_bahia-palace2

Саквояжик.ru

Сейчас дворец превращен в музей, но для ошеломленных его грандиозностью туристов открыта лишь малая часть покоев: то ли для сохранности уникальнейшего памятника искусства и архитектуры, то ли из боязни, что кто-нибудь из гостей безвозвратно заблудится в бесконечном лабиринте дворцовых комнат, породив еще одну легенду о беспокойном призраке.

morocco_marrakech4

Саквояжик.ru

Подобных преданий в Марракеше и без того достаточно. В центре садов Менара, красивейшего оазиса древнего Марракеша, еще в 12 веке был вырыт огромный пруд; с крытой галереи на его берегу так романтично смотреть на спокойную воду. Сопровождающие туристов гиды рассказывают, что серебристо-синяя гладь скрывает несметные сокровища вечного кочевника Абу Бакра, укрывшего добычу своих победоносных военных походов под дном водоема. Или, понижая голос, повествуют о том, сколько наложниц безжалостного Мулая Исмаила рассталось с юными жизнями в холодной глубине пруда.

morocco_marrakech_la-menara

Саквояжик.ru

Впрочем, души по-восточному смиренных красавиц никого не беспокоят; разве что вечером, когда лежащий на боку полумесяц нежится на влажных пальмовых листьях, пронесется над водой тихий печальный вздох.

morocco_marrakech_palmery

Саквояжик.ru

Знаменитая роща финиковых пальм, возраст которой затрудняются определить даже белобородые старцы, существует и поныне – правда, частных посевов и гуляющих туристов здесь больше, чем зеленых пальмовых опахал. Но если прислониться к шершавому стволу и чуть прикрыть глаза, чтобы день сегодняшний растворился в полуденном мареве, можно расслышать звуки песен, которыми берберские племена развлекали основателя города Юсуфа ибн Ташфина и его людей.

Внимая пению, арабы неторопливо вкушали финиковые плоды, а продолговатые коричневые косточки падали на влажную землю, готовую принять семена и взрастить зеленый оазис под стенами Марракеша…

Продолжение следует…

Автор текста: Наталья Николаева

morocco_marrakech_menara-gardens558x110

© 2009, Саквояжик.ru. Все права защищены.

Метки: ,


Выскажите своё мнение о статье «Марракеш: власть прекрасного»


Я не робот.