dancer_morocco

Саквояжик.ru

Среди множества тайн и загадок, которые так щедро рассыпает жизнь, есть две самых непостижимых: душа прекрасной женщины и душа старинного города. Великие мудрецы отступались, не в силах объяснить их суть четкими формулами, а поэты всех времен и народов восторженно сравнивали красивейшие города мира с женщинами в гениальных поэмах.

morocco_marrakech1

Саквояжик.ru

Для Марокко, древней страны, тысячу лет балансирующей на грани Африки, Азии и Европы, как на лезвии трехгранного кинжала, это сравнение верно вдвойне. И если Фес – прелестная дочь пустыни, скромно прячущая лицо под желтым покрывалом, а Касабланка – портовая танцовщица, роскошная и доступная, то Марракеш – королевская фаворитка. Умудренная жизнью, невероятно разнообразная каждую минуту и секунду, она ослепляет блеском и очаровывает непосредственностью, восходит на вершину славы и падает в безвестность, и снова возносится в зенит, отряхивая с платья тонкую пыль африканских предгорий, под восхищенные взгляды и поклонников, и завистников.

Под сенью Кутубии

morocco_marrakech2

Саквояжик.ru

…А каким еще может быть Марракеш, испытавший все, что только может выпасть на долю имперского города? Основанный почти тысячу лет назад у подножия Атласских гор, два столетия своей юности он был любимой столицей легендарных властителей Магриба, гордым символом континента и страны, которой дал имя.

morocco_marrakech_theatre-royal

Саквояжик.ru

Расцветший в конце 12 века при халифе Якубе аль-Мансуре, прозванном «Победоносным», всего через 70 лет Марракеш был развенчан, уступив звание столицы обманчиво-скромному Фесу.

В 16 веке имперская корона вновь засияла над его стенами; увы, ненадолго. В начале 20 века Марракеш, как желанная военная добыча, переходил от восставших племен Сахары к французским завоевателям, знал дворцовые заговоры и низвержение султанов. Столетиями город вращался на колесе истории, словно песчинка в неукротимом самуме.

morocco_marrakech3

Саквояжик.ru

Марракеш пережил все. Как подаренные некогда драгоценности, бережно уложенные в розовую шкатулку, город сохранил прекраснейшие творения каждой эпохи. Современный Марракеш, мегаполис с миллионным населением – туристическая столица страны, именно такая, какими жаждут видеть легендарные арабские города люди, верящие в сказки.

morocco_marrakech_koutoubia-mosque

Саквояжик.ru

Марракеш живет под сенью мечети Кутубия. Ее минарет, 69 метров красной каменной кладки, увенчанных чудным восточным орнаментом, виден за час пути от городских стен. Стройный силуэт минарета – первое, что является глазам жителей на нежно-розовом фоне рассветного неба, и последнее, что укутывает бархатным плащом стремительно падающая африканская ночь.

morocco_marrakech_jardins-koutoubia1

Саквояжик.ru

Описать Кутубию, не зная арабского языка, невозможно. Каменные кружева – слишком русское сравнение, чтобы хоть немного соответствовать истине. Шедевр испано-мавританского архитектурного стиля 12 века – слишком научное определение, чтобы передать восхитительную в своей простоте красоту мечети.

Настоящий Марракеш на город из сказки не похож. Скорее, это место, где сказки пишутся. И, как часто случается в жизни, самому сказителю они доставляют не так уж много радости. Известнейшая легенда о том, что четыре шара на шпиле минарета Кутубии отлиты из золотых драгоценностей любимой жены Якуба аль-Мансура, стала причиной неоднократных попыток грабительских нападений на город.

morocco_marrakech_jardins-koutoubia2

Саквояжик.ru

Лишь на маленький шаг отступила добродетельная женщина от строгих уложений Ислама, не вовремя скушав хурму или финик, но в раскаянье отдала во славу Аллаха все свои сокровища. Увы, сияющие шары, как теперь доподлинно известно – всего лишь позолоченная медь. Впрочем, кто знает, изначально ли так было? Или кому-то из особо ловких «золотоискателей» все же повезло? Или в трудный для Марокко час сами правители использовали золотой запас, под страхом смерти запретив отражать это в летописях? А Кутубию по сей день именуют Мечетью Золотых яблок, и лишь для правоверных мусульман открыты ее двери.

Продолжение следует…

Автор текста: Наталья Николаева

morocco_marrakech558x110

© 2009, Саквояжик.ru. Все права защищены.

Метки: ,


Выскажите своё мнение о статье «Марракеш: превратности имперской судьбы»


Я не робот.