morocco_marrakech5

Саквояжик.ru

У города, как и у каждой настоящей женщины, есть дневное и ночное лицо. Джема-эль-фна, центральная площадь Медины – ночное лицо Марракеша, ярко раскрашенное, с тысячами зрачков, в которых отражается пляшущий свет фонарей, малиновые угли жаровен с нанизанным на палочки золотистым кебабом, отблески бронзовых браслетов на руках уличных танцовщиц.

morocco_marrakech6

Саквояжик.ru

Днем в старой части города базары и улицы залиты солнцем; впрочем, понять, что улица сменилась базаром, можно лишь по резко возросшему количеству экзотических товаров, попадающих в поле зрения. Нет, без знания арабского не обойтись: даже при дневном свете просторечно-пренебрежительное слово «базар» подходит этому празднику жизни, как верблюжье седло тонконогому арабскому скакуну. А ночью на язык просятся совершенно иные сравнения: карнавал, феерия, сумасшедший водоворот реальности и мистики.

morocco_marrakech7

Саквояжик.ru

Здесь можно все: выпить чай с мятой из глиняной чашки, и тут же ее, расписную чашку, купить; попробовать марроканский салат с апельсинами; попросить магрибского колдуна предсказать будущее и не дослушать пророчество, потому что оно страшно похоже на правду; мило улыбнуться змее местного факира и шарахнуться от кошки, не вовремя проснувшейся под ресторанным столиком.

morocco_marrakech8

Саквояжик.ru

Торговцы, дети, факиры, воришки, туристы, кошки, водоносы, туристы, танцовщицы и танцовщики, рисовальщики, мальчишки-посыльные, туристы, сказители, попрошайки, акробаты, туристы… И все это – в бесконечном движении от вечера к рассвету.

Название Джема-эль-фна можно перевести как «площадь небытия». В древности здесь казнили преступников, в устрашение и назидание остальным подолгу не убирая со стены отрубленные головы.

morocco_marrakech_souk-smarine

Саквояжик.ru

Жизнь и небытие ходят рядом, и эта истина, спрятанная на самом донышке подсознания, придает особую остроту и вкус карнавальному веселью на площади – как жгучий перец или имбирь, которыми щедро сдабривают национальные блюда улыбчивые хозяева ресторанчиков.

morocco_marrakech_majorelle-garden

Саквояжик.ru

Сад художника Жака Мажореля – живая картина, созданная почти сто лет назад неугомонным французом так далеко от дома, а после пестуемая заботами Ив Сен Лорана. Отель «La Mamounia», коллекционирующий мировых знаменитостей, как красотка – драгоценности. Квартал миллиардеров Пальмери, охраняемый получше Форт-Нокса. Мавзолей основателя Марракеша, монументальная усыпальница Юсуфа. Старинная Медина, свернувшаяся пестрыми кольцами вокруг площади Джема-эль-фна.

morocco_marrakech_medina

Саквояжик.ru

Все это – незабываемые картинки, запечатленные на фото или в потаенных уголках памяти и души – смотря, где будет сохраннее. Удивительные черты города, который сам еще не решил, какой примерить облик: осовремененной достопримечательности минувших веков, или развлекательного центра 21 века, не расстающегося с дорогими раритетами.

morocco_marrakech_medersa-ben-youssef

Саквояжик.ru

…Если сравнивать города Марокко с женщинами, Марракеш более всего напоминает королевскую фаворитку. Ослепительно красивую, сверкающую бесценными украшениями, то холодновато-отстраненную, то непринужденно веселую, то романтически задумчивую. Предстающую перед взором именно такой, какой ее желают видеть, и не допускающую разочарований.

Это сказано не в укор Марракешу. Поцелуя прекрасных скромниц добивались гениальными серенадами и бессмертными сонетами. За короткое свидание с фаворитками королей порой платили жизнью.
Марракеш не требует такой цены.
Но он ее стоит.

Автор текста: Наталья Николаева

morocco_marrakech558x93

© 2009 — 2010, Саквояжик.ru. Все права защищены.

Метки: ,

10 комментариев к статье «Марракеш: от вечера к рассвету»


  1. Совсем другой мир…
    Вот так живешь, крутишься в собственном соку и не знаешь, что есть такие чудесные места, как Марракеш. И там все время лето, а у нас -20. Как бы я хотела оказаться в саду Мажореля!

  2. Я к своему стыду даже никогда не слышала про Марракеш. Но у меня вообще сложно с географией. Нужно чаще бывать на вашем сайте — развиваться. Вот и сейчас — узкие улочки, шумные базары, прекраснейшие сады… такое ощущение, что вернулась из восточной сказки.

  3. так и хочется воскликнуть: О, Марракеш !!! Прям как там побывала. очень вкусная статья, и фото замечательные!

  4. Как красиво написано!!! Я в восторге!!! Сразу захотелось посетить этот загадочный Марракеш!

  5. Очень заманчиво написано. Так и хочется внести в список мест, где бы я хотела побывать. Наверное, так и сделаю 🙂


Выскажите своё мнение о статье «Марракеш: от вечера к рассвету»


Я не робот.