morocco_fez8

Саквояжик.ru

Основное население Феса – арабы; много берберов, потомков вольных покорителей пустынь, около 1% евреев и современных выходцев из Европы. 99% жителей исповедуют ислам. Городские мечети великолепны, и ни одна не похожа на другую. Глазу, привыкшему к солидному достоинству золоченых куполов православных церквей, очень странно видеть, как приникший к земле город воздевает к небу тонкие руки минаретов, летящие очертания которых плавятся в жарком дрожащем мареве.

morocco_fez_kairouine-mosque

Саквояжик.ru

Конечно, главная достопримечательность Феса – Карауин, мечеть-университет, принимавшая студентов тысячу лет назад. Мусульманский университет основан в 859 году, и сколько великих умов Магриба и Мессиры вышло из этих стен, ведомо только Аллаху. Карауин действует и по сей день, собирая молодых приверженцев ислама, жаждущих старинной мудрости и вечных знаний.

morocco_fez_medrassa_ben-youssef

Саквояжик.ru

Ах, как верно выражение, что не все в мире можно купить! Здесь, в Фесе, находится усыпальница Мулай Идриса, сына прославленной в веках Фатимы и внука самого пророка Муххамеда. Основатель города не оставляет своих людей; за кусочком бараки-удачи приходят сюда не только горожане, но и преодолевшие десятки тысяч километров паломники. Но будь ты хоть миллиардером, трижды занесенным в списки самых важных людей мира – сюда не зайти тому, кто не исповедует ислам.

morocco_fez_moulay-idris-grill

Саквояжик.ru

Не так давно даже приближаться к святому месту неверным было запрещено; да и сейчас лишь одним глазком, чрез приоткрытую дверь, можно взглянуть на внешнее убранство. На этой земле еще имеет цену душа – и Бог, который в ней.

morocco_fez_kings-palace

Саквояжик.ru

Какое место самое загадочное в Фесе? Закоулочки Медины с глинобитными тупиками и низкими дверьми, ведущими в цветастые, как хвост жар-птицы, мастерские? Старинные арабески мечетей, несущие почти позабытый сакральный смысл? А может, пустующий королевский дворец, раздвинувший изукрашенными плечами тесное пространство старого города? Его фасад великолепен, а двери всегда закрыты.

morocco_la-sultana

Саквояжик.ru

Султан Марокко предпочитает пребывать в новой столице – Рабате, но вдруг монарший каприз приведет его в древний Фес, столько лет бывший центром государства? Вот и стоит великолепный дворец запертым, а прикосновение ладони к холодным узорам двери рождает невероятные фантазии. Наверное, в гулких залах бесплотными тенями снуют дворцовые слуги, ежедневно стирая пылинки с драгоценной утвари, достойной лишь королевского взгляда. А ночами, когда люди уходят спать, оживают тени сказочных времен, и пляшут перед бородатыми мужами прекрасные одалиски в прозрачных шальварах, мечется свет факелов по нефритовым сводам галерей, вдохновенно декламируют стихи наследные принцы. Никто никогда не узнает, так ли это на самом деле.


Продолжение следует…


Автор текста: Наталья Николаева

morocco_fez588x114

© 2009, Саквояжик.ru. Все права защищены.

Метки: ,


Выскажите своё мнение о статье «Фес: душа, которую не купить»


Я не робот.